Ультразвуковая система ExAblate в Израиле

Ультразвуковая система ExAblate в Израиле

Израильская ультразвуковая система одобрена для лечения раковых больных в США

Израиль получил разрешение Управления США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств на использование МРТ-управляемой ультразвуковой системы ExAblate направленного действия. Предназначена ультразвуковая система ExAblate  для лечения болей у пациентов с метастазами в кости, которым не подходит лечение с помощью лучевой терапии. Система уже получила одобрение в США восемь лет назад в качестве метода лечения миомы матки.

Система ExAblate позволяет врачам разработать план для ультразвукового лечения и использовать МРТ в реальном времени для контроля и ведения каждого сеанса терапии. Предыдущее исследование показало значительное снижение боли у онкологических больных с метастазами в кости при лечении с помощью ExAblate, и компания InSightec  планирует провести еще одно испытание на 70 пациентах, чтобы собрать больше данных.

“Недавнее утверждение систмы ExAblate  Управлением США по надзору за качеством лекарственных средств  (FDA) для использования с целью облегчения боли даст новые возможности раковым  больным с сильными болями в костях, которым необходимы другие варианты борьбы с болью из-за невозможности проведения лучевой терапии, – заявил доктор Коби Вортман (Kobi Vortman), президент и главный исполнительный директор InSightec, – Это второе утверждение технологии ExAblate представляет собой важную веху в нашем стремлении расширить применение инновационной, неинвазивной методики в лечении и улучшении качества жизни наших пациентов”.

Второе одобрение FDA основано на результатах международного, рандомизированного клинического исследования, в ходе которого проводилось сравнение состояния пациентов с метастазами в кости в результате лечения с помощью ExAblate и плацебо-терапии. Больные, которые прошли ExAblate терапию, сообщили о клинически значимом облегчении боли и улучшении качества жизни в течение последующих трех месяцев после лечения.

Стоит отметить, что ExAblate является единственной утвержденной FDA МРТ-управляемой ультразвуковой системой направленного действия для лечения миомы матки и борьбы с болью у больных с метастазами в кости. Систему используют в Европе при лечении миомы матки, болей при метастазах в кости и аденомиозе. Двадцать больниц в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе предлагают технологию ExAblate в качестве паллиативной терапии костных метастазов.

По материалам medgadget.com
Октябрь 2012