Спинальная хирургия в Израиле

Спинальная хирургия в Израиле

Малоинвазивные нейрохирургические методики

Спинальная хирургия в Израиле

Спинальная хирургия в Израиле

Спинальная хирургия — это область медицины на стыке неврологии, нейрохирургии, ортопедии и травматологии, которая занимается хирургическим лечением болезней позвоночника и патологий спинного мозга.

Спинальная хирургия в Израиле уже несколько лет удерживает ведущие позиции в мире. Это обусловлено несколькими причинами. Назову основные из них:

1. Высочайший уровень подготовки и большой опыт спинальных хирургов, которые в совершенстве владеют эндоскопическими, миниинвазивными и микрохирургическими методиками. Многие израильские врачи прошли стажировку и работали в известнейших клиниках США и Европы.

2. Оснащённость больниц современным операционным оборудованием, наличие в них специализированных отделений углублённой диагностики, реанимации и послеоперационной реабилитации.

3. Прекрасные бытовые условия для пациентов.

Спинальная хирургия в Израиле: минимально инвазивные методики

Главную цель специалистов, занимающихся патологиями позвоночника и спинного мозга, можно определить так: оказание максимальной помощи с минимальным травмированием.

Современная медицина вообще и спинальная хирургия в Израиле в частности по возможности отказывается от обширных оперативных вмешательств, связанных с риском и осложнениями, с дорогостоящим реабилитационным периодом и длительной утратой трудоспособности. Врачи всё чаще используют щадящий малоинвазивный метод лечения болезней спины. В арсенале медиков имеются новейшие исследования в области нейрохирургии, инновационные медицинские технологии, передовое оборудование и инструментарий. Например, сегодня, чтобы избавиться от межпозвоночной грыжи, не обязательно подвергаться сложной открытой операции. Ведущие израильские нейрохирурги проводят уникальные минимально инвазивные процедуры, позволяющие быстро вернуться к привычному ритму жизни.

Преимущества малоинвазивной нейрохирургии:

• манипуляции проводятся под местной анестезией, а не общим наркозом;

• во время процедуры проводится рентген-контроль за ходом операции;

• доступ к проблемному участку позвоночника осуществляется через прокол специальной иглой, при этом не задеваются жизненно важные органы и нервы;

• в ходе операции и во время восстановительного периода практически полностью отсутствуют болевые ощущения;

• минимально травмируются мышцы, мягкие ткани и кости;

• отсутствуют послеоперационные шрамы и рубцы;

• длительность манипуляции составляет 20–30 минут;

• послеоперационный период длится всего 1–2 часа;

• отсутствуют операционные осложнения и отрицательные последствия для здоровья;

• нет необходимости в реабилитационных мероприятиях;

• высокая (минимум 80 %) эффективность малоинвазивных процедур;

• низкая (по сравнению с открытыми операциями) стоимость лечения.

Лечебный процесс в Израиле организован таким образом, что всего в течение одного дня пациент может пройти диагностическое обследование и высокотехнологичное лечение, выписаться из стационара, а на следующий день уже приступить к работе.

Какие малоинвазивные технологии применяют в Израиле? Это:

• перкутанная (чрескожная) нуклеопластика, или коблация — лечение межпозвонковых грыж с применением холодной плазмы;

• радиочастотная денервация — лечение упорных вертеброгенных болевых синдромов (болей в спине);

• вертебропластика — лечение несложных переломов позвоночника;

• чрескожная механическая дискотомия — лечение выпадения межпозвоночного диска;

• различные противоболевые блокады и пр.

Спинальная хирургия в Израиле: перкутанная нуклеопластика

Сжато расскажу о такой миниально инвазивной технологии как чрескожная нуклеоплстика.

Методику применяют для лечения межпозвоночной грыжи и протузии диска — с целью привести деформированные межпозвоночные диски в нормальное состояние и восстановить здоровую подвижность позвоночника.

Перкутанную нуклеопластику используют с середины 1990-х годов. В ходе манипуляции под местной анестезией и рентген-контролем через прокол в полость межпозвоночного диска вводят электрод. По нему подают импульсы холодной плазмы, что вызывает испарение пульпозного ядра диска и, как следствие, уменьшение внутридискового давления, ослабление компрессии корешка спинномозгового нерва и постепенное «втягивание» грыжи. Благодаря декомпрессии корешка быстро уменьшается болевой синдром. Лечение занимает около получаса, не требует госпитализации, и пациенты выписываются через несколько часов после его окончания. Через 2–3 дня они могут вылететь домой.

Спинальная хирургия в Израиле: наши специалисты

Все обследования и процедуры прибывших в Израиль пациентов выполняют нейрохирурги мирового уровня:

• Илья Пекарский — один из самых известных вертебрологов страны. Ежемесячно он проводит порядка 60 операций на позвоночнике: хирургическую коррекцию опухолей, грыж, сколиоза, посттравматических повреждений. В 2008–2010 годах доктор Пекарский признавался Израильской врачебной ассоциацией лучшим спинальным хирургом Израиля. Он является членом Израильской ортопедической ассоциации, Израильской спинальной ассоциации, Европейской спинальной ассоциации, Европейской Комиссии по специализации спинальных хирургов.

• Рувен Гепштейн — главный врач отделения спинальных патологий клиники «Меир» (г. Кфар-Саба), профессор ортопедии Тель-авивского университета, член Израильской ассоциации нейрохирургов. Провёл 15 тысяч операций по малоинвазивной методике.

• Аркадий Лившиц — Профессор, автор 200 научных публикаций и 9-ти книг по нейрохирургии. Имеет более чем 45 летний стаж работы. Оперировал больных из 55-ти стран мира. В 2002 г. был удостоен медали Кембриджского университета (Великобритания) в номинации «учёный XXI века»; в 2004 г. — золотой медали «Человек года Америки»; в 2006 г. — ордена «Международный посол науки» (США).

• Шимон Рокхинд — врач-нейрохирург, заведующий отделом по восстановлению периферических нервов в медицинском центре имени Сураски. Преподаёт в университете Тель-Авива. Доктор Рохкинд оперировал в больницах Германии, Канады, Японии, ЮАР. Является президентом Ассоциации лазерной нейрохирургии Израиля, президентом Международной ассоциации лазерной терапии, академиком Российской академии наук. Специализируется в области эндоскопической хирургии периферических нервов, занимается восстановлением плечевого сплетения, лазерной микрохирургией и детской нейрохирургией.