Роботизированная операция по частичной резекции желудка

В Израиле проведена первая роботизированная операция по частичной резекции желудка

Впервые в истории израильской медицины была проведена роботизированная операция по частичной резекции желудка с использованием технологии Da Vinci Medical Robot. Эту крайне сложную процедуру провел Юрий Голдес (Yuri Goldes), ведущий хирург медицинского центра Шиба Тель-Ха-Шомер.

С помощью роботизированной системы, хирург удалил  часть желудка 70-летнего пациента со злокачественной опухолью. До операции пациент прошел три курса химиотерапии. Его физическое состояние было осложнено целым рядом хронических заболеваний. Во время хирургической процедуры лимфатические узлы также были удалены. Процедура была выполнена без осложнений, а в период восстановления состояние больного оставалось стабильным.

Рак желудка, как правило, требует хирургической операции. Частичная или полная резекция желудка может быть выполнена через широкий разрез брюшной стенки или с помощью лапароскопического метода. Решение о типе операции зависит от таких факторов, как размер опухоли, стадия рака и его распространение на другие органы, включая лимфатические узлы. Пожелания пациента и его состояние здоровья также принимаются во внимание.

Современный подход к лечению рака желудка предусматривает полное или частичное удаление не только желудка, но и ряда лимфатических узлов, особенно пострадавших от злокачественного процесса, или расположенных в непосредственной близости от кровеносных сосудов, питающих ткани желудка. За последние годы в Sheba Medical Center было проведено более 70 таких операций. Выживаемость пациентов составила 100%.

Лапароскопическая процедура менее травматична для пациента, однако, одним из основных ее недостатков является отсутствие доступа к лимфатическим узлам. Именно поэтому в медицинских центрах по всему миру стремятся использовать роботизированную систему Da Vinci, которая помогает хирургам во время операции по резекции желудка.

Медицинские робот состоит из нескольких подвижных единиц наподобие «рук», которые хирург использует для выполнения сложных операций. К примеру, подсистема EndoWrist дает хирургу максимальную свободу движений, будучи способной сделать поворот на 720 градусов. Оптическая система позволяет видеть операционное поле в мельчайших деталях, в то время как система управления позволяет производить точные разрезы, не повреждая окружающие ткани. Благодаря подвижности и гибкости инструментов, хирург может оперировать во всех частях брюшной полости, включая самые удаленные и труднодоступные.

Хирургическое лечение в Израиле становится все более ориентированным на роботизированные системы, что означает более высокую точность и менее травматичные процедуры.

По материалам sys-con.com
Декабрь 2012