Роботизированная гистерэктомия в Израиле

Роботизированная гистерэктомия в Израиле

Роботизированная хирургия позволяет оперировать матку практически без шрамов

Точность и возможность получить трехмерное изображение операции, которые дает роботизированная хирургия, позволяет проводить гистерэктомию, практически не оставляя шрамов, сообщается в докладе, опубликованном в журнале Journal of Minimal Access Surgery .

В докладе описывается случай 46-летней пациентки с сильными кровотечениями и доброкачественными образованиями в матке. Операция была выполнена через разрез длиной в 5 сантиметров в районе пупка – самой тонкой части брюшной стенки, с использованием роботизированной руки.

«Теперь мы должны провести более масштабные исследования, чтобы выяснить, для каких пациенток подобная операция будет наиболее подходящей, и можно ли ее проводить женщинам со значительными патологиями, такими как крупные миомы и рак», – отметили авторы исследования, проведенного в университете Джорджии, США,

Разрез по линии лобковых волос является основным подходом при проведении большинства операций на матке в США. Альтернативным вариантом, сводящим к минимуму боль, рубцы и время восстановления, считается лапароскопия. Несколько небольших разрезов обеспечивают доступ для двумерной камеры и хирургических инструментов. Роботизированная хирургия позволяет получить трехмерное изображение и повышает мобильность и контроль, но также требует несколько разрезов. Роботизированная операция с одним разрезом предлагает более эстетичное решение в добавление к другим плюсам.

Недостатком роботизированной операции является то, что этой технике довольно трудно обучиться. Врач должен работать в обратном направлении, а его правая рука должна делать то, что обычно делает левая.

По материалам medicalxpress
Ноябрь 2012