Предоперационная химиотерапия при раке кишечника

Предоперационная химиотерапия при раке кишечника может быть эффективной

Химиотерапия при раке кишечника в течение шести недель до операции может существенно сократить размеры опухоли и облегчить ее удаление. Предоперационная химиотерапия при раке кишечника снижает также риск рецидива заболевания, сообщают британские ученые в текущем выпуске журнала Lancet Oncology.

Химиотерапия до операции является стандартной практикой при лечении некоторых видов рака органов пищеварения, в том числе рака пищевода, желудка и прямой кишки. Такой подход более эффективно уничтожает раковые клетки, которые распространились в другие части тела, чем химиотерапия после операции. До сих пор проведение химиотерапии до операции при раке толстой кишки считалось опасным, поскольку, если опухоль не реагируют на это лечение, она продолжают расти, рискуя заблокировать кишечник, что требует срочной операции. Также, было трудно определить, какие именно пациенты нуждаются в химиотерапии до операции.

Результаты пилотного исследования, проведенного в университете Бирмингема, Великобритания, показали,  что, используя самые современные методы компьютерной томографии, можно безопасно и точно отбирать больных раком толстой кишки, которым проведение химиотерапии до операции могло бы принести пользу. В общей сложности в исследовании приняли участие150 пациентов из 35 больниц, которых разделили на две группы. Пациенты из первой группы проходили химиотерапию в течение 6 недель до операции, и в течение 18 недель после процедуры. Пациенты из второго группы проходили стандартную химиотерапию в течение 24 недель после операции.

У всех больных были местно-распространенные опухоли, вросшие в стенку кишечника и близлежащие органы, но не распространившиеся на другие части тела. У 31% пациентов, которые проходил химиотерапию до операции, опухоль значительно уменьшилась, а у двоих исчезла без следа.

«Эти результаты показывают, что предоперационная химиотерапия может быть безопасной и эффективной.  Заблаговременное сокращение опухоли облегчает удаление, уменьшая риск появления новых опухолей. Важно отметить, что состояние всех пациентов, которых мы лечили таким образом, было достаточно хорошим для проведения операции, а количество осложнений не увеличилось», – подчеркнул руководитель исследования, профессор Дион Мортон (Dion Morton).

По материалам medicalxpress
Ноябрь 2012

Химиотерапия при раке кишечника

В течение многих лет стандартной (и фактически единственной) химиотерапией при раке толстой кишки был препарат 5-фторурацил, который вводился вместе с Лейковорином (также известным как фолиновая кислота) для максимального уменьшения побочных эффектов и увеличения дозы цитостатика с целью усиления лечебного эффекта. Эта комбинация препаратов может вводиться внутривенно в амбулаторных условиях или в виде непрерывной инфузии.

Проведен ряд исследований, в которых акцент делался на снижение риска рецидива рака толстой кишки. Многообещающие результаты в этих исследованиях показали комбинации, которые включали Иринотекан ( Кампто ), Оксалиплатин ( Элоксатин ) и производное 5-фторурацила для приема внутрь, известное как Капецитабин ( Кселода ). Химиотерапия при раке кишечника. Одна комбинация, известная как FOLFIRI (непрерывная инфузия 5-фторурацила, Лейковорина и Иринотекана), представляется наиболее эффективной и, дает меньше побочных эффектов. Предварительные результаты испытания другой комбинации, известной как FOLFOX (5-фторурацил, Лейковорин и Оксалиплатин), говорят о преимуществе над стандартной комбинацией (5-фторурацил и Лейковорин) при поздних стадиях рака толстой кишки.

Бевацизумаб ( Авастин ) – новый таргетный препарат, одобренный для лечений рака толстой кишки. Бевацизумаб препятствует развитию кровеносных сосудов в опухоли. Мишенью Бивацизумаба служит фактор роста кровеносных сосудов, таким образом, данный препарат более специфичен, чем цитостатики, которые повреждают и нормальные, и опухолевые клетки. Тем не менее, Бивацизумаб наиболее эффективен в комбинации с цитостатиками. Химиотерапия при раке кишечника.

Цетуксимаб ( Эрбитукс ) – другой новый таргетный препарат, который используется для лечения рака толстой кишки. Этот препарат останавливает рост злокачественной опухоли, блокируя рецепторы эпидермального фактора роста. Цетуксимаб используется в комбинации с цитостатиками.

Получив сведения обо всех вариантах лечения, следует расспросить лечащего врача о клинических исследованиях. Даже при отсутствии желания в них участвовать, анализ клинических исследований поможет понять статус новых способов лечения. За последние 10 лет для лечения рака толстой кишки были внедрены очень многообещающие препараты и продолжают появляться новые рекомендации.

Химиотерапия при раке кишечника. Побочные эффекты.

Побочные эффекты стандартного лечения 5-фторурацилом включают понос, тошноту, язвы ротовой полости и низкое содержание лейкоцитов в крови, которое повышает риск инфекции. Выпадение волос наблюдается редко. Иногда на руках или ногах появляется сыпь.

Комбинации химиопрепаратов вызывают примерно те же побочные эффекты, что и 5-фторурацил с Лейковорином (понос, язвы ротовой полости и низкое содержание лейкоцитов в крови). Дополнительным побочным эффектом служит сенсорная нейропатия (онемение и покалывание). Оксалиплатин может вызвать онемение и покалывание пальцев рук и ног, но эти нарушения обычно обратимы и после химиотерапии, как правило, ослабевают. В некоторых случаях дозы цитостатиков приходится снижать из-за побочных эффектов.

Побочные эффекты Авастатина включают гриппоподобные симптомы (лихорадку, озноб и головную боль), сыпь, подъем артериального давления (артериальную гипертензию) и склонность к образованию синяков.

Побочные эффекты Цетуксимаба – слабость, затруднение дыхания и боль в животе.