Полное удаление раковых тканей при раке молочной железы

Полное удаление раковых тканей при раке молочной железы

Новый прибор MarginProbe

Новый прибор поможет хирургам определять, все ли раковые ткани опухоли молочной железы были удалены в ходе операции, непосредственно в операционной. Это позволит избежать дополнительных операций и нежелательного косметического эффекта и осуществить полное удаление раковых тканей при раке молочной железы.

Устройство, названное MarginProbe, испускает электрическое поле и улавливает ответные сигналы тканей организма. Раковые ткани обладают электромагнитными свойствами, отличными от свойств обычных тканей.

В испытаниях прибора, проведенных командой ученых под началом доктора Сюьзен Булбол (Susan Boolbol) из медицинского центра Beth Israel в Нью-Йорке, США, приняли участие 495 пациенток. Обычно, врачи не знают, удалили ли они все раковые ткани, пока не получат результаты из лаборатории, что может занять неделю или две. Новое устройство позволяет сделать это в течение пяти минут.

После удаления опухоли половине пациенток назначали  обследование с помощью MarginProbe. Если устройство обнаруживало наличие раковых клеток у края или поверхности исследуемой ткани, хирурги удаляли эти ткани. Как правило, около 40% пациенток проводят повторную операцию из-за схожести между здоровыми и раковыми клетками в тканях вокруг опухоли.

Что касается объема удаленных тканей, при использовании MarginProbe их объем был не намного больше количества тканей, удаленных при  первоначальной и повторной операциях.

В Европе, где устройство доступно, обследование одного пациента стоит около 600 евро. Это намного дешевле, чем стоимость повторной операции. Устройство также изучается на предмет использования в операциях по удалению раковых опухолей предстательной железы.

По материалам medicalxpress
Сентябрь 2012