Повторные операции при глиобластоме

Повторные операции при глиобластоме позволяют продлить жизнь 

Пациенты с глиобластомой – наиболее агрессивной и смертоносной опухолью головного мозга – имеют шанс прожить дольше, если им проводят повторные операции. На данный момент операция является единственным методом лечения глиобластом, которые не поддаются химиотерапии и облучению.

Глиобластома неизбежно возвращается после удаления опухоли, химиотерапии и / или облучения. Средняя продолжительность жизни после постановки диагноза составляет всего 14 месяцев. В связи с обязательным рецидивом, многие эксперты ставят под сомнение необходимость проведения повторных операций на головном мозге в связи с их опасностью.

«Мы с неохотой делаем повторные операции при глиобластоме, поскольку боимся взять на себя ответственность за осложнения, и пессимистически оцениваем их шансы на выживание. Однако новое исследование говорит о том, что, чем больше мы оперируем, тем дольше живет пациент. Нам не следует отказываться от них и опускать руки», – отметил профессор нейрохирургии из университета Джонса Хопкинса, США, доктор Alfredo Quinones-Hinojosa.

В ходе исследования ученые рассматривали истории болезни 578 пациентов, перенесших операцию по удалению глиобластомы в период между 1997 и 2007 годами в больнице Джонса Хопкинса. На момент последнего осмотра, 354 пациентам провели одну операцию, 168 – две, и 41, и 15 пациентов прошли три и четыре операции соответственно.

Средняя выживаемость для больных, перенесших одну, две, три и четыре операции составила 6,8 месяца, 15,5 месяца, 22,4 месяца и 26,6 месяца соответственно. Исследователи предупреждают о возможности того, что пациенты, которые смогли перенести множество операций, изначально были более крепки здоровьем. Дальнейшие исследования должны подтвердить полученные результаты.

По материалам medicalxpress
Ноябрь 2012