Новый препарат для лечения острой миелоидной лейкемии

Новый препарат для лечения острой миелоидной лейкемии

Новый препарат для лечения острой миелоидной лейкемии – гемтузумаб озогамицин (GO) – представитель нового класса «антител сопряженных» препаратов. Их действие заключается в присоединении молекул лекарств химиотерапии к антителам, специально созданным для распознавания белков на поверхности раковых клеток. Это помогает направлять лекарства на раковые клетки, а не на здоровые.

У пациентов с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ), получавших новое лекарство в дополнение к химиотерапии, риск рецидива снижался на 22%, а риск смерти в результате заболевания – на 13%. Об этом сообщили ученые из университета Кардиффа, Великобритания, после окончания основных исследований III фазы.

Из 1115 пациентов, которые принимали участие в исследовании, у 68%, получавших новое лекарство, был рецидив в течение трех лет,  по сравнению с 76% среди тех, кто получал стандартное лечение. 25% пациентов, принимавших новое лекарство, были живы через три года после лечения,  в сравнении с 20% пациентов из контрольной группы.

Результаты исследования показывают, что добавление GO к лечению может повысить эффективность химиотерапии без чрезмерного увеличения побочных эффектов, повышая шансы на выживание для пациентов пожилого возраста с острым миелоидным лейкозом, которые зачастую слишком слабы, чтобы переносить более интенсивные режимы химиотерапии.

«В целом, перспективы для больных лейкозом значительно улучшились в последние десятилетия, однако пожилой возраст значительно затрудняет лечение, и у  нас существует потребность в эффективных методах терапии, которые подошли бы для этой возрастной группы. Новое испытание показало, что GO может быть полезен для пациентов старше 60 лет», – заключила директор отделения клинических исследований Британского института раковых исследований Кейт Лоу (Kate Law).

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology.

По материалам medicalxpress
Ноябрь 2012