Мастоскопическая подмышечная лимфаденэктомия в Израиле

Мастоскопическая подмышечная лимфаденэктомия в Израиле

Врачи предложили  более эффективный вариант лечения рака груди в Израиле

Подмышечная лимфаденэктомия проводится в сочетании с лампектомией или мастэктомией с целью определить, распространился ли рак молочной железы на прилегающие лимфатические узлы. Такая операция оставляет большой шрам и ограничивает объем движений в плечевом суставе. Кроме того, манипуляции с опухолью во время операции могут стимулировать метастазы. Новое исследование показало, что проведение такой эндоскопической процедуры, как мастоскопическая подмышечная лимфаденэктомия, до мастэктомии, может снизить вероятность осложнений.

«У пациенток, которым была проведена мастоскопическая подмышечная лимфаденэктомия, наблюдалось меньшее количество осложнений и проблем с функциональностью, а также был отмечен более благоприятный косметический  результат. При условии, что операцию поводит специалист высокого класса, эта процедура является предпочтительной», – отметил доктор медицинских наук из Медицинского университета Пекина, Китай, Ченг Ло (Chengyu Luo).

В ходе исследования 1027 пациентке с операбельным раком груди предписали либо операцию по удалению опухоли вместе с подмышечной лимфаденэктомией обычным способом, либо мастоскопическую подмышечную лимфаденэктомию, а затем рутинную операцию по удалению опухоли. Наблюдение за пациентками, прошедшими курс лечения после операции, продолжалось 63 месяца.

Как оказалось, пациентки из второй группы потеряли меньше крови. Время операции не зависело от типа процедуры. Пациентки, которым провели мастоскопическую подмышечную лимфаденэктомию, реже жаловались на боль, онемение, парестезию и отек руки. Шрам после этой процедуры был гораздо менее неэстетичным, чем после обычной операции. Никакой значительной разницы в выживаемости между женщинами из обеих групп отмечено не было.

Тем не менее, ученые отметили  разницу в появлении отдаленных метастазов в пользу  мастоскопической подмышечной лимфаденэктомии «Это самый важный вывод исследования. Дополнительные исследования должны подтвердить, что подмышечная лимфаденэктомия должна проводиться до мастэктомии», – подчеркнул доктор Ло.

По материалам  medicalxpress
Ноябрь 2012