Коронарное шунтирование или ангиопластика?

Коронарное шунтирование или ангиопластика?

Пациенты с сахарным диабетом, перенесшие коронарное шунтирование, имеют значительно больше шансов на выживание в течение последующих 5 лет, чем диабетики, которым проводят ангиопластику с использованием стента с лекарственным покрытием.

Кроме того, люди с диабетом, которым ставят стенты, включая стенты с лекарственным покрытием (DES), чаще страдают от периодических болей в груди, нуждаются в повторных операциях и переживают  несмертельные сердечные приступы.

Исследование, проведенное учеными из медицинского центра Сораски в Тель-Авиве, Израиль, стало первой  сравнительной демонстрацией эффективности коронарного шунтирования (АКШ) с использованием обоих внутренних грудных артерий и чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) с использованием DES у пациентов с сахарным диабетом.

Доктор Ярон Мошковиц (Yaron Moshkovitz), доктор Рефаил Мор (Rephael Mohr) и их коллеги рассмотрели данные о 5-летней выживаемости 226 пациентов, перенесших двустороннее шунтирование внутренней грудной артерии, сравнив их с информацией о 271 пациенте, перенесшем ЧКВ с DES. Они обнаружили, что пациенты из первой группы имели более высокий уровень выживаемости (на 13% выше), а также более низкий риск несмертельных сердечных приступов, периодических болей в груди и будущего повторного вмешательства. Кроме того, они подтвердили, что, чем большее количество стентов использовалось, тем выше был риск серьезных сердечно-сосудистых патологий.

Ишемическая болезнь сердца протекает труднее и прогрессирует быстрее у диабетиков. При диабете кровеносные сосуды становятся меньше, что повышает риск повторного закупоривания сосудов после вмешательства с использованием стентов.

«Мы рекомендуем эту хирургическую опцию нашим пациентам с сахарным диабетом и серьезной ишемической болезнью сердца, поскольку шунтирование дает им больше шансов на выживание и чревато меньшим риском стенокардии и необходимости проведения дополнительных процедур для решения проблем закупоривания сосудов. Также, у пациентов снизится вероятность инфаркта и смерти от проблем с сердцем», – заключил доктор Мор.

Результаты работы были опубликованы в ноябрьском выпуске журнала The Annals of Thoracic Surgery.

По материалам  www.news-medical.net 
Декабрь 2012