Естественные «биологические кардиостимуляторы»

Израильские врачи создали естественные «биологические кардиостимуляторы»

Инъекции клеток сердечной мышцы, созданных из собственных клеток кожи пациентов, могут избавить сердчников от необходимости проведения хирургической операции по имплантации искусственных кардиостимуляторов, заявили ученые из Израиля.

Исследователям из Института технологий Technion-Israel Institute of Technology в Хайфе, Израиль, удалось вырастить полностью функциональную сердечную  мышцу путем перепрограммирования стволовых клеток кожи пациентов сердечников. Более того, они подтвердили, что эти перепрограммированные клетки способны перезапустить сердечный ритм близлежащей поврежденной сердечной мышцы пациента.

Ученые уверены, что в будущем пациентов сердечников можно будет лечить с помощью инъекций новыми клетками. Это своего рода естественные «биологические кардиостимуляторы», которые значительно снизят риск отторжения. В данный момент таким пациентам проводят операцию по вживлению кардиостимулятора, работающего на батарейках.

Доктор Орен Каспи (Oren Caspi), заявил, что клетки сердца, которые они создали, ведут себя как молодые, здоровые ткани сердечной мышцы новорожденных. «Мы обнаружили, что электрический сигнал в созданных нами клетках сердца синхронизировал ритм окружающих сердечных тканей, – сказал он. Когда мы интегрировали эти клетки в сердце свиней, они настроили клетки сердца на свой ритм».

Исследователи надеются на проведение испытаний с участием людей уже в ближайшем будущем. В настоящее время они проводят эксперименты на обезьянах с целью выяснить, сколько длится полученный эффект «биологического кардиостимулятора».

По материалам DNA
Декабрь 2012

Заполните форму и отправьте заявку.

Мы обязуемся, что вы пройдете передовое лечение у лучших врачей Израиля по оптимальным ценам.

Hospitals in Israel,
объективный консультант по вопросам медицинского туризма в Израиле.